超圣娱乐-央视主播海霞-北京一个决定让人意外,这背后是一种能力

超圣娱乐-央视主播海霞-北京一个决定让人意外,这背后是一种能力

7月3日,北京宣布,通过采取核酸检测“应检尽检”和风险人员“应隔尽隔”等超常规措施,已有效阻断了疫情传播渠道,疫情风险始终处于可控范围。7月4日0时起,北京市低风险地区人员出京,不再要求持有核酸检测阴性证明。

对此,海霞有话说。

海霞:

北京新增确诊病例已经连续5天保持在个位数,数字相对稳定了,应该说前一段相关部门的果断出手起了很大作用。

今天我们回头看看时间线,这次出现确诊病例后不到24小时,北京就迅速锁定了感染源头并采取及时封闭措施。之后每天通报的确诊病例活动轨迹非常细致,背后有“病毒猎手”在和时间比赛。他们的全速奔跑就是为了让病毒不再“奔跑”。

△北京疾控部门第一时间前往新发地时间进行采样调查

坚决、果断、严格、精准,这样的防控成效很明显,今天北京宣布,明天,也就是7月4日起低风险地区出京人员不需再持有核酸检测阴性证明。看到这样的消息,我发现很多朋友觉得有点意外,说难道不应该是在病例“清零”之后才放开吗?要我说,这恰恰体现了收放自如,进退裕如的能力。疫情来时,能够及时阻断,现在即便还有零星病例,也能科学研判,精准防控。今后我们很可能要和病毒长期共存,只要将常态化防控落到实处,我们就能有这样的底气和信心,让大家的日子每一天既平安又有活力。

责编:李晓航