超圣娱乐-“中国最北自贸试验区”挂牌一周年 新签约项目投资额超1838亿元

超圣娱乐-“中国最北自贸试验区”挂牌一周年 新签约项目投资额超1838亿元

  中新网哈尔滨8月29日电(高久辉 姜辉)29日,黑龙江省商务厅发布消息,作为“中国最北自贸试验区”,中国(黑龙江)自由贸易试验区挂牌成立已一周年。截至今年7月,该自贸试验区新设立企业4200家,新签约项目148个,投资额1838.58亿元(人民币,下同)。

  2013年以来,中国自由贸易试验区的建设从“一枝独秀”到“多点开花”。2019年8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区挂牌成立,成为中国首次在沿边地区布局的自由贸易试验区之一,也是中国最北自由贸易试验区。

  中国(黑龙江)自由贸易试验区挂牌一周年以来,聚焦转变政府职能,全力推动“互联网+政务”服务,持续优化营商环境。哈尔滨片区深度推进“一枚印章管审批”、“证照分离”全覆盖、“承诺即开工升级版”等制度改革,在全球190个经济体中的最新模拟排名由第80位上升至52位。黑河片区、绥芬河片区在政务体系建设、出入境便利化、信用体系建设等方面取得了显著成效,已成为代表黑龙江省营商环境的高标准样板。

  中国(黑龙江)自由贸易试验区出台沿边开放的便利化举措,助力自贸试验区企业开展对俄经贸业务。海关总署批准黑龙江省“俄罗斯低风险植物源性中药材试进口”、“优化黑龙江边境自贸片区进境俄罗斯粮食检疫流程”等4项含金量较高的自贸创新举措。黑河边境经济合作区率先辟建了中国首个俄电加工区,今年以来电力进口3.9亿元。绥芬河片区实施舱单归并、中俄监管互认等通关便利化改革,今年以来,“哈绥俄亚”陆海联运发运34班列、3158个标箱,中欧班列发运96列、8358个标箱;绥芬河片区互市贸易完成过货量6.77万吨、交易额3.08亿元。

  黑龙江省商务厅相关负责人表示,下一步,中国(黑龙江)自由贸易试验区将依托黑龙江省区位和政策优势,进一步扩大对俄合作,探索中国(黑龙江)自由贸易试验区形成内联中国腹地,境外对接俄罗斯,辐射东北亚乃至欧盟、北美洲的大通道,积极融入“一带一路”倡议。(完)

【编辑:刘欢】